Покров Пресвятой Богородицы над Землею Русской со сводом богородичных икон

1Икона Покров Пресвятой Богородицы над Землею Русскою со сводом богородичных икон – это образ Русской земли как Дома Пресвятой Богородицы. Она написана московским иконописцем Евгением Малягиным специально для нашего храма, Всех Святых в Земле Русской Просиявших в Московском парке Победы. Икона парная с храмовой иконой, на которой наша страна изображена под молитвенной защитой собора русских святых.

В среднике иконы Покрова Пресвятой Богородицы над Землею Русскою Божия Матерь изображена с платом в руках, который Она простирает над Россией. Необъятные просторы нашей Родины символически представлены в виде холмистой долины, прорезанной реками, с белокаменными храмами и монастырями.

Вокруг центрального образа помещена 51 икона Божией Матери. Это чудотворные святыни из разных городов и сел, большей частью явленные на Русской земле Самой Пречистой Девой. Они были выбраны по географическому принципу из всех областей России и расположены в соответствующем порядке. Вверху находятся иконы Севера России, слева ‒ Запада, справа ‒ Востока. Южные святыни изображены в нижних рядах, и главная здесь, конечно, икона Успения Киево-Печерская, с которой Пресвятая Богородица впервые ступила на Русскую землю.

Вверху, среди чудотворных икон, находится трехчастный золотофонный образ. Он не входит в перечень почитаемых богородичных икон, хотя Пресвятая Дева на нем тоже изображена. Это ‒ деисис, образ моления на небесах Божией Матери и Иоанна Предтечи Иисусу Христу. Будучи превыше ангелов и находясь рядом с престолом Спасителя, Мать и Креститель Господа – первые молитвенники за ныне живущих перед Богом, главные заступники за людей на Страшном суде.

Любая икона обязательно имеет подпись. Слово освящает ее и свидетельствует об истинности изображения. Кроме обычных подписей рядом с ликами, на иконе наверху написано полное название иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землею Русскою». Внизу, на нижнем поле, помещена молитва Божией Матери. Это славословие Небесной Царице, которое созвучно духовному и мистическому смыслу всего иконописного образа:

О, пресла́внаго чудесе́! Небесе́ и земли́ Цари́ца, от святы́х сро́дников на́ших умоля́емая, до ны́не зе́млю Ру́сскую покрыва́ет и ли́ка Своего́ изображе́нии ми́лостивно обогаща́ет. О Влады́чице Держа́вная! Не преста́ни и на бу́дущее вре́мя во утвержде́ние на Руси́ правосла́вия ми́лости и чудеса́ излива́ти до ве́ка. Ами́нь.