Проскомидия

Самое важное поминовение христиан (как живых, так и усопших) совершается во время Божественной литургии. Для этого мы и подаем записки на проскомидию, которая бывает перед началом каждой Литургии. На ней священник поминает православных христиан (о здравии и упокоении), вынимая за них частички из богослужебных просфор. В конце Литургии они погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой с молитвой «Омой, Господи, грехи всех, здесь поминавшихся, Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих».

Подать записку на проскомидию удаленно можно здесь!

ФотоПроскоми́дия (от греч. προσκομιδή – принесение, подношение) – это первая часть Литургии. В Древней Церкви хлеб и вино для совершения богослужения приносили сами прихожане. Таким образом они соблюдали данное еще в Ветхом Завете Божие повеление: «никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками» (Втор. 16:16).

Функциональным назначением проскомидии является приготовления хлеба и вина для освящения за Литургией, при этом совершается поминовение членов Церкви, как живых, так и усопших.

Аналогичным по значению словом просфора́ (от греч. ωροφέρω – приношу, подношу) называют специальные хлебцы, употребляемые на Литургии.

Перед Литургией верующие подают в алтарь на проскомидию записки о здравии и об упокоении. За людей, чьи имена содержатся в записках, священнослужители вынимают из просфор маленькие частицы. В конце Божественной литургии, после причащения верующих, священник всыпает эти частицы в святую Чашу со словами«Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Поминовение на проскомиди – высшее поминовение в Церкви!  

В настоящее время в Русской Церкви для проскомидии используется пять просфор в воспоминание евангельского& чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек. При этом  подразумевается, что хлеб для Литургии – единый, что характеризуется единством расположения частиц на дискосе вокруг Агнца. 

Современный вид просфоры представляет собой двучастный хлеб (вознаменование двух естеств Иисуса Христа) с печатью наверху. Хлеб для просфор должен быть пшеничным и приготовленным на дрожжах («квасный»). 

Проскомидия совершается священником или архиереем в алтаре на жертвеннике во время чтения часов.

На проскомидии творится воспоминание двух событий:

  1. Рождество Иисуса Христа от Девы Марии.
  2. Страдание и смерть Спасителя.

«Вследствие этого, слова и действия проскомидии имеют двойственное значение, изображая, с одной стороны, рождество, а с другой – страдания и смерть Христовы».

Проскомидия входит в состав Литургии св. Иоанна Златоустого и Литургии св. Василия Великого. Она не входит в состав Литургии Преждеосвященных Даров, однако имеет к ней отношение, так как на проскомидии загодя приготавливаются Св. Дары для этой Литургии.

 

Рисунок-1