Панихи́да – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.
Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после, обычно в 3‑й, 9‑й, 40‑й день по смерти, а также в день ангела (именины) и в каждую годовщину смерти. Возможно совершать панихиды и в другие дни. Панихида может быть отслужена священником в храме, на могиле, в доме.
Кроме панихид по отдельным усопшим, Церковью несколько раз в году совершаются еще т.н. парастасы (от греч. παράστᾰσις – стояние возле). Порастаю – это великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемая на всенощном бдении родительских суббот.
Очень желательно личное присутствие на панихиде и участие в молитве. Для этого нужно уточнить у свечницы, когда священник будет совершать панихиду, и прийти в это время в храм.
Есть традиция, согласно которой человек, идущий в храм заказывать панихиду, приносит с собой и продукты. Все, что ставят на панихидный стол, является нашей милостыней в молитвенную память об ушедших близких.
Что такое заупокойная лития?
Это вид богослужения, который совершается для поминовения усопших. Лития представляет собой сокращенный вид панихиды. Может совершаться как в самом храме, так и вне его, например, на кладбище.
Подать записку на поминовение удаленно можно здесь!
Обратите внимание на то, что самое важное поминовение христиан (как живых, так и усопших) совершается во время Божественной литургии. Для этого мы подаем записки на проскомидию, которая бывает перед началом каждой Литургии. На ней священник поминает православных христиан о здравии и упокоении, вынимая за них частички из богослужебных просфор. В конце Литургии они погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой с молитвой «Омой, Господи, грехи всех, здесь поминавшихся, Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих».
Чинопоследование литии, совершаемой мирянином дома или на кладбище