Молебны в храме совершаются ежедневно по окончании Литургии и в 17.20 по следующему расписанию:
- пятница – молебен прп. Стилиану Пафлагонскому (о детях)
- суббота – молебен святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиеп. Крымскому (о болящих)
В летнее время молебны совершаются только утром – по окончании Божественной литургии.
Молебны о воинах, во службах сущих, совершаются по пятницам в 18:00 (кроме вечеров с полиелейной службой).
Заказные молебны могут быть отслужены по вашему требованию в течении всего дня.
Подать записку на поминовение удаленно можно здесь!
Молебен (молебное пение) – богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний.
Благодарственные молебны адресуются только Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого он будет совершаться.
Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время. Другие могут совершаться по просьбе отдельных лиц (заказные).
Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский – «коротенько, да горяченько», осуществляется нами на молебне. Болеем ли мы? – Будем служить молебен о недужных. Начинаем ли важное дело? – На молебне попросим помощи Божией. Отправляемся ли в путь? – Выслушаем чин благословения в путешествие. Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен. Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? – Совершим чин благословения на начало учения отроков. Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? – Будем служить благодарственный молебен…
Обратите внимание на то, что самое важное поминовение христиан (как живых, так и усопших) совершается во время Божественной литургии. Для этого мы подаем записки на проскомидию, которая бывает перед началом каждой Литургии. На ней священник поминает православных христиан о здравии и упокоении, вынимая за них частички из богослужебных просфор. В конце Литургии они погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой с молитвой «Омой, Господи, грехи всех, здесь поминавшихся, Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих».