С 1931 по 1961 год на месте, где сейчас стоит наш храм, находился 1-й Кирпично-пемзовый завод, в годы войны работавший как крематорий. По зафиксированным свидетельствам очевидцев и самих работников завода-крематория в блокаду здесь было кремировано около 500 тысяч ленинградцев, умерших от голода и обстрелов, а также воинов, погибших при защите города. Кремация давала возможность его властям решить санитарную и экономическую проблемы массового захоронения. Пепел высыпался в ближайший глиняный карьер (ныне место захоронения пепла располагается непосредственно за храмом). Масштаб потерь был таков, что деятельность завода до 90-х годов прошлого века была строго засекречена.
Сегодня же, осознавая все размеры трагедии, можно признать, что на этом месте находится самая большая в мире братская могила!
Память о тех событиях бережно хранится в нашем храме. Мы ведем Книгу памяти, где любой человек, близкие которого могли быть захоронены на этом священном месте, может вписать их имена – для вечного поминовения. Сделать это можно у нас в храме или удаленно.
***
Практически с самого начала блокады в Ленинграде начался масштабный голод, усугубленный суровой зимой 1941–1942 годов. Невыносимые условия жизни, отсутствие отопления и постоянные бомбежки в первые же месяцы изоляции города привели к гибели огромного числа людей. В морги, к больницам и городским кладбищам тела свозили тысячами. Похоронить всех было невозможно, гробов катастрофически не хватало и часто трупы лишь немного присыпали землей и снегом. Множество умерших оставалось лежать на улицах и в квартирах. С наступлением весны все это грозило перерасти в масштабную эпидемию. В сложившейся ситуации Исполком Ленгорсовета принял решение о кремации трупов, которая давала возможность властям решить санитарную и экономическую проблемы массового захоронения.
7 марта 1942 года было принято секретное распоряжением Исполкома Ленгорсовета №157с «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе "Ленгорпромстрома"», который находился на территории нынешнего Московского парка Победы. С этого дня здесь заработал секретный объект НКВД. По официальным данным через него прошло 132 тысячи трупов, однако, сейчас достоверно известно, что истинное количество сожженых существенно занижалось. Дело в том, что часто тела умерших привозились на кладбища Ленинграда, где производилась запись о смерти, ставился штамп о захоронении, но фактически оно не производилось ‒ погибших некуда и некому было хоронить. Трупы перевозили к Кирпичному заводу, чтобы затем кремировать в печах. В цифры официальной статистики сожженных не входят и погибшие на передовой бойцы, которых также привозили в крематорий. По свидетельствам участников боев, тела солдат и офицеров отвозили в город ночью, без документов. Учет потерь вел спецотдел по воинским частям.
Прокурор Санкт-Петербурга: число жертв блокады Ленинграда превышает официальную статистику в полтора раза
По сохранившимся видео-свидетельствам очевидцев тех событий и работников завода-крематория, во время блокады здесь, на месте «юдоли плачевной» (Пс. 83:7), был захоронен пепел от 470 тысяч до 580 тысяч человек.
После сжигания пепел на вагонетках по узкоколейной дороге вывозился к ближайшему глиняному карьеру (ныне Адмиралтейский пруд парка Победы). Прах сожженных работницы завода лопатами сбрасывали в воду. По их воспоминаниям, если было ветрено, то пепел разносился далеко вокруг карьера. Масштаб потерь был таков, что и после окончания войны деятельность крематория долгое время была строго засекречена.
Приглашаем вас на бесплатную экскурсию по мемориальной зоне парка Победы, подготовленную сотрудниками и прихожанами нашего храма. Вы узнаете много нового о блокадном периоде парка, сможете по-иному взглянуть на парковые дорожки и пруды… Экскурсия проводится по субботам в 16:30 и начинается от храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших в Московском парке Победы (адрес). Продолжительность — 40-50 минут. Предварительная запись не требуется. Экскурсия проходит при любой погоде!
В октябре 1945 г. был заложен парк Победы. Никаких памятников жертвам войны проект не предусматривал. Ленинградцев, разыскивающих место погребения своих близких, отправляли к Кирпичному заводу. Возникло стихийное движение: горожане сажали деревья, вешали на них фотографии своих родных и близких, желая хоть как-то почтить их память. За лопатами для посадки саженцев люди стояли в очередь...
Раскрытие военных архивов в 1991 г. вызвало большой интерес, появился доступ к историческим документам и материалам.
В соответствии с Указом Президента России №176 от 20 февраля 1995 года Московский парк Победы является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Возникла инициативная группа ветеранов, потомков погибших ленинградцев и защитников города, стараниями которых 22 июня 1996 года на месте выхода заводских печей был установлен поклонный крест. В том же году территория, где располагался крематорий, была официально признана мемориальной зоной парка Победы. С севера мемориальная зона ограничивается Гвардейской аллеей, с юга – Бассейной улицей, с запада – Московским проспектом, с востока – южным берегом Адмиралтейского пруда.
Во время торжественной установки поминального креста было совершено отпевание «всех здесь лежащих…», и перед ним стали регулярно совершаться панихиды, собиравшие множество людей. Тогда же была положена традиция крестных ходов вокруг мемориальной зоны парка. Крест стал местом сбора петербуржцев, считавших, что на месте массового захоронения жертв блокады должен стоять храм-памятник. Собирались подписи, снимались фильмы, издавались статьи.
Однако возникло и жесткое противодействие со стороны радикальной общественности и коммерческих структур. Крест дважды сносился недоброжелателями, но каждый раз восстанавливался. Власти города долгие годы занимали выжидательную позицию. И хотя 28 августа 2003 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным был утвержден «Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которым предусматривалось сооружение храма-памятника без вести пропавшим и погибшим, места погребения которых не установлены, а также музея боевой славы в Московском парке Победы, строительство храма и музея не продвигалось. Принятое в Москве решение было почти забыто местными управленцами.
В 2005 году, после обнаружения документов, подтверждающих кремацию здесь бойцов, умерших в госпиталях города, прибрежная зона юго-западного берега Адмиралтейского пруда была официально зарегистрирована как воинское захоронение № 107 г. Санкт-Петербурга (размеры зоны воинского захоронения – 120х30 метров).
27 января 2009 года, в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, к собравшимся у поминального креста ветеранам приехал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Михайлович Миронов. Он возложил цветы к кресту и дал твёрдое обещание содействовать в постройке храма: «Если народ сказал, что здесь должен стоять храм, значит, храм здесь стоять будет!»
22 июня 2009 года владыка Маркелл (Ветров), епископ Петергофский, стал инициатором совершения первой Божественной литургии на месте будущего храма. В парке на возвышении была установлена палатка с переносным престолом, которая стала алтарем. Храмом же оказалась вся мемориальная зона парка, в которой стояли и молились верующие.
Владыка произнес фразу, которая стала символической: «Вы знаете, что литургию нельзя служить без антиминса – особого плата, в который зашиты частицы мощей святых угодников Божиих. А Московский парк Победы – это один огромный антиминс с прахом мучеников, пострадавших за нас. Спасибо вам, дорогие, что собрались сюда на молитву: с нами вместе молились сегодня души сотен тысяч жертв этой страшной блокады, а весь этот большой парк стал единым храмом Божиим».
В Божественной литургии под открытым небом владыке Маркеллу сослужили несколько священников, в их числе протоиерей Алексей Исаев, – первый настоятель вновь построенного храма, и архимандрит Иероним – который сегодня является его настоятелем. Бескровная Жертва, принесенная на святом Престоле в священном для всех петербуржцев месте, словно огонь попаляющий, уничтожила последние препятствия. Вскоре разрешение на строительство храма было получено.
8 сентября 2009 года владыка Маркелл (Ветров), епископ Петергофский в сослужении духовенства вновь провел Литургию в парке Победы под открытым небом.
11 января 2010 года началось строительство храма-памятника.
Проект новой церкви, созданный архитектором Шустерманом С.М. в традициях петербургской храмовой архитектуры, органично соединён со строгой классической стилистикой парка и Павильоном скорби, расположенном на берегу Адмиралтейского пруда. Храм прекрасно вписался в окружающий пейзаж и стал не только духовной, но и художественной доминантой мемориальной зоны. От начала строительства до освящения храма прошло всего четыре месяца. Рекордно короткими сроками строительства, качеством и слаженностью проведенных работ, жители города обязаны прежде всего трудам главного благотворителя, основателя «Группы ЛСР» сенатора Андрея Юрьевича Молчанова, который лично контролировал его строительство от первого до последнего дня.
От Санкт-Петербургской епархии ответственным за строительство был назначен протоиерей Алексей Исаев, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино. Отец Алексей вложил не мало сил и средств в то, чтобы началась молитвенная жизнь храма. Возведённая церковь была приписанной к его приходу еще несколько лет, пока происходило становление приходской жизни.
7 мая 2010 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и преосвященным владыкой Маркеллом, епископом Петергофским, было совершено малое освящение храма и зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви благословил освятить храм в честь всех святых в земле Российской просиявших, и отметил, что его наполняет радость от того: «что в 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне на том месте, где в тяжелое блокадное время располагался крематорий, ныне возвышается православный крест». Далее в патриаршем послании говорится: «Церковь никогда не переставала молиться об упокоении погибших в блокадном городе; ни в те тяжелые дни, ни после. В блокаду здесь погребали пепел жертв осажденного Ленинграда, а теперь в благолепном храме в Московском парке Победы Санкт-Петербурга мы испрашиваем блаженного покоя нашим отцам и дедам, жизнь свою положившим в годы Великой Отечественной войны».
Святейший патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Владимира, епископа Петергофского Маркелла, губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, и главного благотворителя сенатора А.Ю. Молчанова за понесенные труды.
Во время торжественной части храму были преподнесены в подарок две большие иконы. Икону Спасителя преподнес высокопреосвященный владыка Владимир, Казанскую икону Божией Матери от имени губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко вручил вице-губернатор А.И. Вахмистров. Митрополит Владимир также поблагодарил всех потрудившихся, особо отметив заслуги А.Ю. Молчанова, которому вручил от имени Святейшего Патриарха Кирилла церковную награду.
Главная храмовая икона Всех святых, в земле Российской просиявших, и необходимая церковная утварь были преподнесены в дар храму руководством АНО «Клуб православных предпринимателей».
С этого момента в храме ежедневно возглашается вечная память всем вождям и воинам, отцам, братьям и сестрам нашим, в годину лютой блокады от голода, холода, ран и болезней скончавшимся и на месте сем погребенным.
Настоятель храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших архимандрит Иероним (Тестин) во всех своих выступлениях подчеркивает важность сохранения памяти о событиях блокады: «Место, на котором построен наш храм, священно. Здесь была принесена величайшая жертва – жертва Любви, благодаря которой возможна наша жизнь!»
Смотрите документальный фильм «Первый кирпичный». В нём рассказывается об уникальной истории ленинградского 1-го кирпично-пемзового завода, во время блокады работавшего как крематорий. В его печах были кремированы тела примерно полумиллиона ленинградцев и защитников города. В 2010 году на этом месте построен наш храм.
Фильм снят в 2001 году. Это было первое обращение телевизионной журналистики к теме, которая долгие послевоенные десятилетия являлась секретной. Создатель фильма - специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» («Вести» - Санкт-Петербург») Алексей Олиферук. Фильм - обладатель телевизионной премии ТЭФИ-регион за лучший художественно-публицистический фильм.