В престольный праздник Божественную литургию в нашем храме возглавил митрополит Варсонофий

Сегодня, в престольный праздник нашего храма – Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, – Божественную литургию у нас совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

«Святых очень много, в нашем календаре их имена отражены лишь частично, но сегодня все святые, прославленные и не прославленные, торжествуют на небе, - сказал владыка в проповеди. - Вся Русская земля приносит хвалу Господу за то, что Он даровал нам сонм сродников, которые смогли так пройти земной путь, что стали святыми. Все они - наследники Пятидесятницы, стяжали благодать Святого Духа до такой степени, что Господь их прославил в лике святых. Численность Русской Церкви составляет примерно половину от всех Православных Церквей. Возможно, и полнеба, половина Царствия Небесного - это только русские святые. Вот такая Русская земля большая, столько людей у нас исповедуют истинную веру.

Важно знать, как стать святыми и совершенными и что нам при этом мешает, - продолжил архипастырь. - Всем мешает грех - это препятствие номер один. Мы так или иначе оказываемся в ситуации греха, но кто-то соглашается с этим, а кто-то нет. Если человек преодолевает это препятствие, то идет дальше. Второе - это страсти. Как цепи, они привязывают нас к этому берегу и мешают отплыть на тот берег, к святости. Мы можем грести изо всех сил, но если страсть имеем, она нас держит. Кто-то, например, курит. Кажется - ну что это за грех, ерунда какая-то. Но святые отцы говорят, что курение - это дверь к остальным порокам. Зачем же держать ее открытой? Я уже не говорю о более губительных страстях - например, о пьянстве. Всех нас держит какая-то страсть: кого сребролюбие, кого тщеславие, кого гордость... С этим надо бороться, иначе никуда наша лодка не отплывет: как были здесь, так и останемся. А если развяжемся от грехов и страстей, сможем идти единственно правильным путем, который указал Господь. Жизнь предлагает множество путей, и не просто предлагает, а заманивает, рекламирует, обещает счастье - только войди в эти двери! Мы войдем, а там - ад. Надо идти в ту дверь, которая ведет в Царствие Небесное, а туда можно попасть только через храм. Так что храм - это открытая дверь на Небо. Чтобы стать святым, надо общаться с Богом, а где это делать, как не в храме! Сейчас наилучшее время - множество храмов, больших и маленьких, что же мешает нам туда ходить? Только леность. То холодно, то жарко, то дождь идет - все время ищем какие-то причины, чтобы в храм не ходить. А нужно его посещать - это гарантия, что мы спасемся.

Мы прославляем сегодня русских святых. Они были в разных званиях и должностях, но все заботились об Отчизне. Например, святой Александр Невский с детства любил Отечество, всю жизнь положил на то, чтобы защищать его и веру православную. Праведный адмирал Феодор Ушаков тоже посвятил жизнь Отчизне. Плавал по морям, видел многие страны и везде показывал, что он - православный человек. Некоторые люди говорят, что спасаться им мешают болезни - дескать, слишком они слабы, немощны. Но, например, преподобный Амвросий Оптинский болел, многие годы не мог встать с постели. К нему приходили, его келья была полна людей. Преподобный Серафим Вырицкий в годы оккупации тоже лежал больной, а к нему ездили сотни людей. Когда Господь нас укрепляет, можно лежать, не вставая, и при этом творить молитву Иисусову, молиться за родных и близких. Некоторые становились святыми именно в болезни. Так что не надо говорить, что мы по каким-то причинам не можем стать святыми. Просто нужно подвизаться, укреплять себя благодатью Божией. Тогда Господь приведет нас в Царствие Небесное, где половину места, как я уже говорил, занимают русские святые. Может быть, там место и для нас уделено, нужно только пройти жизненный путь вместе с Богом», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. 

Наград удостоены благотворители: Петр Галич - медали первоверховного апостола Петра, грамот митрополита - Олег Громов, Сергей Климов и Геннадий Шманев. 

Рядом с храмом состоялся фестиваль традиционной культуры, впервые прошедший по инициативе прихода в прошлом году. Взрослые и дети водили хороводы, пели народные песни, для них были организованы игры, мастер-классы и угощения.

ИА «Вода живая», фото: Станислав Марченко