Участники молодежного общества приняли участие в благоустройстве братской могилы

8 августа наши победоносцы проехали 120 км, чтобы присоединится к экспедиции «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» организованной ИПОО "ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ", которая проводится с целью благоустройства заброшенной братской могилы и создания воинского мемориала. 

По приезду на место боев, нас радушно встретили Ольга (председатель общества ИПОО «Память земли нашей») и Михаил (военный эксперт, заместитель руководителя поисковой экспедиции).

Из продолжительной и интересной экскурсии, которую провел для нас Михаил, мы узнали историю воинского захоронения, которое берет своё начало в 1939 году. Здесь 70-я стрелковая дивизия штурмовала в декабре 1939 года предполье Кархульского укрепузла, так называемой линии Маннергейма. Во время войны входившие в состав 70ой дивизии 68 стрелковый полк, штурмовал расположенную севернее высоту 38,2, получившую название «Сопка смерти», а 252 стрелковый полк под командованием капитана Угрюмова Николая Степановича штурмовал расположенную западнее, за болотом высоту 34,8 и расположенную юго-западнее высоту 23,3, прикрывавшую подступы к деревне Хатьялахти (Александровка).

В результате кровопролитных декабрьских боёв за высоту 34,8 угрюмовский батальон и поддерживавшие его артиллеристы понесли тяжелые потери, однако штурм высоты оказался безуспешным. Прорвать этот рубеж обороны противника удалось только в феврале 1940 года.

Воинское захоронение «Вечно живой» расположено в непосредственной близости от высоты 34,8 на том рубеже, который для 252 стрелкового полка стал роковым. Именно здесь боевые товарищи хоронили своих погибших друзей. Уже после войны предположительно в августе-сентябре 1940 года на могиле был установлен обелиск с высеченной на нем красноармейской звездой и эпитафией «Слава живому который не умирает». Именно эти слова дали неофициальное, принятое среди поисковиков, название захоронению, - «Вечно живой». Именно поэтому эта экспедиция по обследованию и благоустройству данного захоронения называется «Вечно живые». 

После экскурсии мы внесли свою небольшую лепту в облагораживании военного захоронения: убирали территорию от мусора, сучков, камней, делали обвалку захоронения. 
Хорошо поработав (по крайне мере мы старались), мы пошли в лагерь, где нас ждал вкусный армейский обед, приготовленный дежурным по кухне. 

Подкрепившись и еще немного потрудившись, по совету Михаила мы заехали в мемориально-исторический район "Куутерселькя 1944", объект культурного наследия регионального значения.

Это удивительное место расположено в поселке Лебяжье (вблизи Рощино), которое создается энтузиастами для того, «чтобы подвиг наших солдат, прорывавших на этом месте линию укреплений, не остался забыт, чтобы каждый, кто сюда придет, мог себя ощутить на поле боя 77-летней давности и увидеть, что пришлось преодолевать красноармейцам, освобождавшим блокадный Ленинград...» 

К сожалению, время летит очень быстро, и нужно было возвращаться домой, но мы обязательно вернёмся на экскурсию в Куутерселькя более большим составом! 

Спасибо всем потрудившимся и организаторам экспедиции за чудесно и самое главное с пользой проведенное время! 

А завершить наш рассказ о небольшом путешествии хочется словами поэта Роберта Рождественского ведь память о войне: «это нужно не мертвым, это нужно живым»…