Непокоренный Ленинград - 7 сентября

7 сентября, 2014

Чтобы помнили

8 сентября  - памятная дата для жителей Санкт-Петербурга – очередная  годовщина  начала блокады. А днем раньше, 7 сентября, в Храме Всех Святых в земле Российской просиявших  по традиции состоялась торжественная панихида по погибшим в те страшные дни, которую провел настоятель храма Архимандрит Иероним (Тестин). «Наш святой  долг -бессрочная вечная вахта памяти и ответной любви всем тем воинам, старикам, молодежи, женщинам, детям, которые исполнили свой священный долг перед Родиной. Сегодня их на небе много - 30 миллионов жизней отдала Россия за свою свободу  во второй мировой войне, около двух миллионов из них - это вклад Ленинграда. Сегодня они все наши небесные покровители.  Поминая их, мы тем самым призываем на нас и на наш святой град их покровительство, их молитвы и благословение Божие.  Так давайте молиться, чтобы этого никогда не повторилось» - такими словами завершил панихиду отец Иероним.

 В храме в этот день собралось много людей, которые пришли почтить память своих родных, близких и просто незнакомых людей, благодаря которым мы с Вами  живем сегодня, помолиться о их светлых душах.

Непокоренный Ленинград

После торжественной панихиды состоялась встреча со старшим научным сотрудником Государтсвенного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда  Дмитрием Геннадьевичем Сотчихиным. Накануне мероприятия все пришедшие в храм могли наблюдать передвижную выставку музея «Непокоренный Ленинград», которая произвела большое впечатление на собравшихся. Среди  реликвий, напоминающих об ужасах осады: фотографии изможденных голодом блокадников, маленьких детей, вырезки из газет того времени, листовки, документы, личные заметки людей, среди которых легендарный дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. В этом дневнике всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких ей людей –матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. В конце Таня пишет: «Умерли все. Осталась одна Таня».  Саму Таню из Ленинграда 2 июля 1942 года   эвакуировали в детский дом в Горьковской области, но ужасы пережитого не могли не отразиться на ее здоровье и, спустя два года в возрасте 14 лет, она умерла. Ее дневник, который она вела в маленькой записной книжке, стал одним из документов обвинения фашизма на Нюрнбергском процессе.

Стоит отметить, что еще в годы войны, когда  блокада не была снята, ленинградцы стали нести в музей реликвии, которые напоминали о тех суровых днях: буржуйки, которыми отапливали квартиры, самодельные коптилки, письма с фронта, дневники своих родственников, погибших под бомбежками и от голода, фотографии.

Холод и голод.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 

“Свеча горела с двух концов”- эти слова выразительно характеризовали положение жителя города, жившего в условиях голодного пайка и огромных физических и психических нагрузок.  В большинстве случаев семьи вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Пока кто-то мог ходить, он приносил продукты по карточкам. Улицы были занесены снегом, который не убирался всю зиму, поэтому передвижение по ним было затруднено.

Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки, буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Это событие стало важным фактором, способствовавшим росту смертности.

“Ученые докладывали Гитлеру, через сколько, по их прогнозам “вымрет” весь город. Главнокомандующий Германии отдал приказ, согласно которому после окончания блокады, немецким солдатам запрещается входить в Ленинград. Надо заметить, что фашистские  захватчики оставались в неведении относительно реальной картины блокадного города на Неве, и Гитлер, который пекся в том числе и о душевном спокойствии своих солдат, боялся, что они просто сойдут с ума от увиденного”- отметил Дмитрий Геннадьевич на встрече.

Официальная статистика

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе—феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 человек, в сентябре — 7000 человек. Радикальное снижение смертности произошло из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

Кирпичный завод-крематорий

С середины марта до середины апреля 1942 года город очищали от трупов, более 15 000 тысяч тел собрано и встал вопрос об их захоронении. Мест на городских кладбищах уже просто не хватало. Тогда было принято решение о создании крематория в стенах кирпично-пемзового завода, который находился на территории нынешнего Парка Победы, на том самом месте, где сейчас построен храм. Недалеко от этого места установлен поклонный крест с надписью: “Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами. Вечная им память!” Здесь были кремированы по разным оценкам от 100 до 600 тысяч тел. Это место самой массовой кремации в истории человечества. На территории парка установлен памятник “Вагонетка”, реальный экспонат, извлечённый из пруда парка - один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках после сожжения в печах завода вывозили прах погибших.

Гром Победы

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня.

27 января в 20.00 в Ленинграде был произведен салют двадцатью семью артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. “Единственный раз за всю историю войны салют происходил в Ленинграде. Это было громко, мощно и торжественно. Это был гром Победы”- завершил свой  рассказ старший научный сотрудник музея обороны Ленинграда  Дмитрий Геннадьевич Сотчихин.

С каждым годом ветеранов войны, блокадников становится все меньше, они уходят и вместе с ними уходит история тех героических дней. В числе главных задач Музея обороны Ленинграда, Храма  Всех Святых в земле Российской просиявших, и наших с Вами задач, чтобы эта история не ушла навсегда, не канула в лету,  а чтобы она хранилась и бережно  передавалась следующим поколениям, которые, надеемся, никогда не узнают страшного слова война!

08.09.14                                                                                                             Ксения Игнашова                  

 

 

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»