Крестный ход на 9 мая 2014 года в Парке Победы

9 мая, 2014

В 15 часов, в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге, прошел крестный ход в память о погибших во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Многим горожанам известно, что во время Второй мировой войны, на территории нынешнего парка, располагался кирпичный завод, который тогда принял на себя печальную функцию крематория. Огромное количество  людей погибших во время блокады привело к тому, что их тела  сжигали на территории завода, а пепел из печей ссыпали в  карьеры. Таким образом, этот парк памяти стоит фактически на  огромной братской могиле.

Российский Государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ, военно-мемориальный центр вооруженных сил РФ  утвердил переччень воинских захоронений на территориии Санкт-Петербурга.

Учетная карточка воинского захоронения №107 -   мемориальная зона Московского парка победы. (Московский пр., 188)

Вид захоронения – кремация;

Размеры захоронения 120х30 м прибрежной зоны юго-западного берега большого пруда.

Именно в этом священном месте , Крестные ходы стали традиционными и уходят своими корнями еще в послевоенные годы. После войны на месте закрытого крематория, родственники жертв блокады, стали стихийно сажать деревья, увешивая их фографиями  с именами покойных.

На Пасху и Троицу здесь собирались тысячи горожан, чтобы вспомнить своих родных и близких.

Позже, в 1996 году участники созданной православной общины, установили поклонный крест в мемориальной зоне парка, возле которого стали регулярно совершаться панихиды. Тогда же провели и первый официальный крестный ход. Затем, крестные ходы проводились регулярно:

8 сентября -  день начала блокады;

22 июня -  день начала ВОВ ;

 9 мая - день Победы.

Молитвенным стояниями, люди призывали к строительству  храма, на этом святом месте.

Немногие знают, что борьба за разрешение строить храм в парке Победы длилась целых 15 лет. Блокадники знали – здесь хотят построить гигантский торговый центр. Когда-нибудь, об этой пятнадцатилетней борьбе, напишут книгу. О том, как стихийно был поставлен первый поклонный крест. Как его сожгли торговцы шаурмой, захватившие в 90-е это место. Как каждое воскресение, в течение 15 лет, служили здесь панихиды. Как в 2008 году, в борьбу за православных включился Сергей Миронов. Как он произнес фразу, ставшую в Петербурге знаменитой:

 "Если народ сказал, что здесь будет стоять храм, значит, храм здесь стоять будет!". И храм стоит!

И теперь в  скромной, но благолепном храме “Всех святых в земле Русской просиявших”, мы испрашиваем блаженного покоя нашим отцам и дедам, живот свой положившим в годы Великой Отечественной войны».

Вот и в этом году, 9 мая сотни людей,  со всех концов города, ветераны и участники ВОВ, дети блокады отложив свои дела, пришли с цветами и свечами поклониться памяти и помолиться за упокой душ похороненных здесь ленинградцев и всех воинов, защищавших наше Отечество, своих родных и близких.

Возглавил крестный ход, настоятель храма Всех святых в земле Русской просиявших - архимандрит Иероним (Тестин). В мероприятии приняли участие первый настоятель Храма Всех Святых в земле Русской просиявших (с 2009 года по 2013 год) протоиерей Алексий Исаев, а также  глава Администрации Московского района Владимир Викторович Рублевский.

Началось мероприятие с торжественной панихиды на площади перед храмом.

После окончания панихиды, участники Крестного хода, торжественно под пение стихир Пасхи, направились к Поклонному кресту, у которого прозвучала молитва об упокоении душ здесь лежащих.

Во время крестного хода, пошел сильный дождь, переросший в град, но люди, несмотря на отсутствие у многих зонтов, мужественно шли и читали молитвы вместе со священнослужителями. Пришедшие говорили, что это само небо, оплакивает вместе с ними жертвы самой жестокой и кровопролитной войны.

Следующей остановкой крестного хода, был памятник "Вагонетка"- подлинная реликвия времен войны, с помощью её перевозили прах сожженных людей. На этом месте , обратился с речью ко всем присутствующим, глава Администрации Московского района Владимир Рублевский. Он, поблагодарил всех участников православного шествия и подчеркнул необходимость и значимость проведения подобных мероприятий для сохранения памяти о великом подвиге народа и воспитания будущих поколений.

Маршрут Крестного хода проходил, по границе мемориальной зоны парка.

Во время движения, к колонне постоянно присоединялись неравнодушные граждане, отдыхающие в парке, которые не остались в стороне и посчитали своим долгом поддержать святую цель мероприятия.

Завершился крестный ход на ступенях храма Всех Святых в земле Русской просиявших, где настоятель храма Архимандрит Иероним, произнес проникновенную речь о том, что наша церковь никогда не переставала молиться об упокоении и погибших в блокадном городе, что в храме всегда служились, служатся и будут служиться вечно панихиды  об упокоении в Обителях Небесных всех погибших в Ленинграде в годы войны. И в заключении, сердечно поблагодарил тех, чьими многолетними трудами и молитвами возведен Храм Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы и всх участников крестного хода.

В крестном хлде приняли участие около тысячи человек.

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»