Конференция в память о митрополите Антонии Сурожском

4 апреля, 2017

4 апреля в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры в рамках Епархиальной выставки «В преддверии Пасхи» состоялась конференция «Митрополит Антоний Сурожский как образ служения Богу и людям». Модератором встречи стал заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров, который открыл конференцию приветственным словом:

«Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о замечательном человеке, про которого уже при жизни говорили, что он святой. Мы будем говорить о наследии митрополита Антония Сурожского — замечательного иерарха, который открыл православие для британских островов. Его наследие ощущается там и поныне.

Владыка Антоний — это, в первую очередь, собеседник. Когда мы слышим, читаем его наставления, когда мы соприкасаемся с ним, с его учениками, с его собеседниками, мы, прежде всего, ощущаем себя в состоянии беседы с ним. А как поступали апостолы? То, что они слышали от Спасителя, они рассказывали своим ближним — так и сохранялась Христова вера на протяжении двух тысяч лет. И поныне Христова истина распространяется путем нашего личного общения друг с другом».

Приглашенными гостями конференции стали президент фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» (Москва) Елена  Садовникова и настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, Архимандрит Иероним (Тестин). В зале присутствовали студенты 1, 2 и 3 курсов Центра подготовки церковных специалистов при СПбДА (Епархиальные курсы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского).

Конференция началась с молитвы по всем невинно убиенным во время теракта в Санкт-Петербургском метрополитене накануне, 3 апреля.

Архимандрит Иероним  рассказал о своем опыте общения с владыкой Антонием, добавив, что благодаря общению и воспоминаниям о нём мы сможем соприкоснуться с его живой душой и стать его наследниками. В качестве эпиграфа к своему выступлению отец Иероним привёл цитату из  Евангелия, сказав, что оно даёт ответы на все вопросы:

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:25-28).

Отец Иероним познакомился с владыкой Антонием в 1991 году в Лондоне. Тогда его знали по лекциям, записанным на бобины для студентов и по передачам ВВС. Будучи молодым священником, отец Иероним поразился скромности владыки — ходил в простом подряснике, без элементов отличия, любил тишину: тишину молитвы, тишину в алтаре, тишину перед беседой;  при общении он растворялся в человеке, и откуда-то бралась к новому  незнакомому человеку доверительность, открытость. Каждое слово владыки Антония было  со смыслом. Архимандрит Иероним также отметил, что, если в монастыре ему дали навык Иисусовой молитвы, то у владыки Антония он приобрёл навык тишины, умение слышать вечность. Литургию митрополит Антоний Сурожский служил как торжество, причём особая торжественность была скрыта от глаз — в алтаре, а  в общении с людьми, наоборот,  была простота.

Хранитель наследия митрополита  Антония Сурожского Елена Садовникова отметила, что во время богослужения в храме пребывала абсолютная тишина — все люди молились, затаив дыхание, он воспламенял сердца, но, самое главное — что у него всё было на самом деле: причастие – кровь и тело Христа, сам Христос был среди людей.  Такие богослужебные моменты были собраны в сборник молитв, который выпустило в 2016 году издательство «Никея». Владыка Антоний в процессе общения с людьми мог одновременно молиться Богу — вот такие фрагменты и были записаны Еленой Юрьевной и составлены в книгу. О молитве он говорил: «Ищите в себе глубины».

Мало кто знает, что митрополит Антоний Сурожский  был организатором хосписного движения, руководителем первого хосписа в Англии в течение 25 лет. Он читал лекции о подготовке к смерти для волонтёров и сотрудников хосписов, для родственников. Сейчас они переведены на русский язык и на основе этих лекций созданы брошюры. Вообще, теме смерти владыка Антоний уделял много внимания:

«Жив ты или мёртв — не имеет значения. Важно — ради чего ты живёшь и ради чего ты готов умереть». Он учил, что  человек не должен быть один, когда уходит в вечность, необходимо поддерживать человека до конца, как бы это не было неприятно и больно.

Во время конференции состоялся показ фильмов о митрополите Антонии. После выступлений приглашенных гостей слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы. Представитель издательства «Никея» Анна Ершова рассказала о книгах, посвящённых митрополиту Антонию Сурожскому.

 

Пресс-служба ОРОиК

Студентка Епархиальных курсов Анжелика Ильина

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»