Чтобы помнили!

16 марта, 2021

16 марта. В этот мартовский день 1942 года в блокадном Ленинграде, в здании кирпичного завода №1, заработал секретный объект – крематорий. Сейчас на этом месте стоит наш храм.

В тот день в крематории было сожжено первые 150 трупов, а уже через месяц, к середине апреля, это число возросло до 1400 тел в день. Всего за время блокады здесь было кремировано до полумиллиона умерших от голода и обстрелов мирных жителей, а также воинов, погибших при защите Ленинграда. Кремация давала возможность властям города решить санитарную и экономическую проблемы массового захоронения. Масштаб потерь был таков, что деятельность завода долгое время была строго засекречена.

Основное здание завода-крематория начиналось там, где сегодня располагается станция метро «Парк Победы». Оно было оборудовано двумя печами тоннельного типа. На месте «выхода» печей сейчас установлен поминальный крест. Отсюда пепел сожженных трупов на вагонетках, запряженных лошадьми, по узкоколейной железной дороге перевозился к ближайшему карьеру и ссыпался в воду. Теперь на месте карьера – Адмиралтейский пруд парка Победы.

Сегодня, осознавая все размеры трагедии, можно признать, что здесь находится самая большая в мире братская могила!

Память о тех событиях бережно хранится в нашем храме. Мы ведем Книгу памяти, в которую любой человек, близкие которого могли быть захоронены на этом священном месте, может вписать данные о своих погибших родственниках – для поминовения. Сделать это можно в нашем храме или удаленно.

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»