Архимандрит Иероним (Тестин) принял участие в публицистической программе «Я Мы Россия»

4 ноября, 2020

Сегодня настоятель Храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших архимандрит Иероним (Тестин) принял участие в публицистической программе «Я Мы Россия», организованной музейно-выставочным центром «Россия – моя история» и приуроченной к празднованию Дня народного единства. Во время своего выступления о. Иероним сказал: «Есть места и события, которые получают названия священных. Священными в нашем языке, в нашей культуре, в нашем народе называют те события, которые не изменяют своего значения в вечности. К ним ничего нельзя прибывать и ничего нельзя убавить. Не дай Бог, чтобы произошло что-либо страшнее, чем блокада, но и не дай Бог нам забыть о том, что это было. 

Таким образом, эти священные места становятся символом нашей исторической памяти, символом нашей любви к Родине, к нашим славным предкам, к нашей истории. И традиционно для Руси на таких важных местах строился храм, где дети, внуки, правнуки вспоминают своих славных предков и возносят свои молитвы к Создателю, для того чтобы такие события не повторялись. 

Вы знаете, что в парке Победы во время войны функционировал крематорий, и в прудах парка находится более 500 тонн пепла наших земляков, соотечественников. Наша задача и наша историческая миссия состоит в том, чтобы хранить эту священную память и объяснять людям как следует вести себя перед лицом вечности. Ведь когда мы вспоминаем о наших умерших сродниках, о душах, которые ушли в вечность, мы становимся перед лицом вечности. 

Наш храм был построен благодаря постановлению об увековечении памяти погибших в Великую Отечественную войну, подписанному В.В. Путиным к 65-летию Победы. Сегодня мы подали заявку в комитет «Победа» при Президенте России о том, чтобы установить в парке Победы колокол памяти. Нам показалось странным, что в Петербурге есть такие памятные знаки как колокола памяти в честь погибших при тушении пожара в гостинице Россия и даже в честь жертв Хиросимы и Нагасаки, а колокола памяти в честь наших земляков – жертв блокады – по какой-то причине нет… 

Совсем недавно праздновалось 75-летие парка Победы, нас посетил губернатор города и по просьбе наших прихожан – пожилых ветеранов – я обратился к нему с инициативой об установке такого колокола памяти, и Александр Дмитриевич поддержал нашу идею. Надеемся, что это поможет нам передать священную память последующим поколениям, ведь память – это то, что нас объединяет».

 

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»