11 сентября день Крестителя Божьего Иоанна

11 сентября, 2014

11 сентября весь православный мир почтил память честного пророка и Крестителя Божьего Иоанна крестителя. Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал. 4, 2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в этот день божественную литургию в храме Всех святых в Земле Русской просиявших в Парке Победы. Стоит отметить, что Владыка побывал в этом храме впервые, и оставил у прихожан самые теплые и благодушные впечатления не как о большом начальнике, а как о добром и великодушном пастыре, говорящим с людьми на их языке и проникающим своими богоугодными речами в самое сердце и душу.

 Прихожане и духовенство соборно молились, чтобы достойно прославить честнейшего из пророков. В своей проповеди Владыка обратил внимание на то, что в нашей жизни важно покаяние: «Мы с Вами не должны грехи свои  прибавлять к грехам, потому что покрывать грех грехом, это значит еще больше свою душу отягощать. Когда человек  один грех в душе утаивает, не кается, другой прибавляет, третий, все эти грехи тяжестью ложатся на душу человека. Поэтому Иоанн Предтече призывал покаяться, исправиться, и его призыв мы должны всегда помнить».

 Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовествовал находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцов; с ними он был изведен из ада, после разрушения его по воскресении Христовом, и сподобился многих венцов в Царствии небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик. По молитвам его да наставит и нас на путь истинного покаяния и да сподобит нас Царствия небесного Христос, милосердый Господь и Бог наш, Коему воссылается слава со Отцом и Святым Духом вечно. Аминь.

Ксения Игнашова

храм «Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»